Особенности гигиены недоношенных малышей

Особенности гигиены недоношенных малышей

   Самой природой был отведен девятимесячный срок для вынашивания ребенка.

   Именно столько необходимо для того, чтобы малыш подготовился к появлению на свет и мог существовать вне чрева матери. Но случается и так, что некоторые детки спешат родиться раньше, и к этому нужно быть готовыми. Поэтому даже, казалось бы, простые вещи, такие как гигиена новорожденных малышей, требуют тщательного «вооружения». Мыло, вода, пеленки, крем – уже недостаточный набор, особенно когда речь идет о недоношенных детях.

   В основе счастья ребенка лежит его здоровье, и задача родителей максимально позаботиться о своем малыше. Положительные сдвиги есть – семьи планируют рождение детей, проходят образовательные курсы для будущих родителей, читают публикации в Интернет, прессе, специальной литературе. Они осваивают науку правильного ухода и развития малышей в разные возрастные периоды. Важно также и то, что появился доступ к информации по уходу за особенными новорожденными, а именно, родившимися недоношенными или с недостаточной массой тела. Недоношенные дети (с весом до 2500 грамм и ростом до 45см), несомненно, требуют особого ухода в связи со слабой приспособленностью к внеутробному существованию.

   В дополнение к рекомендациям медиков в распоряжении родителей достаточно публикаций на тему особенностей физиологического и эмоционального развития детей с недостаточной массой тела. Но, к сожалению, практически отсутствуют материалы по гигиене таких малышей. Особенности гигиены и ухода за недоношенными малышами связаны с двумя физиологическими аспектами:

   1) У недоношенных детей, наряду с общей слабостью, нарушена терморегуляция - температура тела ребенка может подниматься до 40 градусов и падать до 35. Чем меньше вес ребенка, тем сильнее выражена неустойчивость температуры тела и тем сильнее ее склонность к колебаниям. Для недоношенных детей опасно как переохлаждение, так и перегревание, поэтому родителям нужно следить как за температурой и проветриваемостью помещения, так и за температурой под одеялом малыша. Терморегуляция, как правило, налаживается к концу первого месяца жизни малыша.

   Кожа недоношенного малыша требует особого ухода и щадящего режима гигиены. Она особенно нежна и уязвима, имеет красноватый морщинистый вид и покрыта пушком. Это естественное временное явление, которое пройдет по мере появления подкожного жира.

   В целях правильной терморегуляции и щадящего режима для кожи недоношенного малыша важно правильно одевать и обеспечивать должную гигиену. Привычным и распространенным гигиеническим средством по уходу за младенцами стал одноразовый подгузник. Большинство подгузников, доступных на рынке, начиналось с размера 2-5кг. Такой подгузник не учитывает анатомию форм недоношенного малыша и попросту велик для него. Как следствие, мы имеем раздражение кожи от натираний и протекание, т.к. поверхность подгузника не прилегает к телу ребенка.

   В предложении польского производителя TZMO S.A. есть подгузники, специально разработанные для новорожденных с массой тела до 2кг, Happy Before Newborn. Специальная мягкая структура нетканого материала Premium Dry, защищающая кожу от потертостей, позволяет подгузнику Happy Before Newborn еще лучше впитывать мочу и жидкий стул, которые могут раздражать нежную кожу младенца. Именно поэтому очень важно, чтобы моча и жидкий стул как можно быстрее проникали внутрь подгузника. Правильно фиксировать подгузник позволяют многоразовые эластичные застежки-липучки. Индикатор влагонасыщения подскажет, когда необходимо сменить подгузник. Помимо подгузников для деток с малым весом ТМ Happy предлагает полный ассортимент гигиенических средств и косметики для ухода за малышами.  Среди которых: детские подгузники в 8 размерах, пеленки, влажные салфетки с лосьоном и для чувствительной кожи.